O ‘Baião de Dois’ é um prato típico do Nordeste do Brasil, principalmente no Ceará. O prato baião de dois com feijão fradinho, é uma mistura de ingredientes muito apreciados, nutritivos e de fácil acesso que é o feijão e o arroz.

Dessa forma, o povo usou as sobras da cozinha de arroz e feijão com um pouco de carne seca e queijo coalho, assim surgiu esse famoso prato da cozinha nordestina.

Contudo, com o passar do tempo as receitas foram sendo adaptadas e diversificadas para a preferência de cada um. Assim, o feijão fradinho tem sido muito usado em receitas temperado em saladas e sopas. Além de ser uma delícia e o caldo é muito nutritivo.

Receita de baião de dois com feijão fradinho

Tempo de preparo: 35 minutos. Serve 8 pessoas

Ingredientes:

  • 100g de bacon em cubos
  • 400g de carne seca (dessalgada e cozida) em cubos
  • 100g de linguiça calabresa em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 6 xicaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de feijão fradinho pré-cozido al dente e escorrido
  • ½ xícara (chá) de manteiga de garrafa
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • ½ xícara (chá) de cebolinha e coentro picados
  • 2 pimentas dedo-de-moça (picadas e sem sementes)

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Modo de Preparo:

  1. Então, comece cozinhando o feijão all dente (ainda um pouco durinho) e reserve junto com o caldo.
  2. Em seguida, em uma panela, refogue o bacon até dourar. Então acrescente a manteiga de garrafa e refogue o alho e a cebola. Coloque a calabresa, a carne seca e deixe dourar rapidamente.
  3. Depois coloque o arroz e água quente para cozinhar. Quando estiver cozido, acrescente o feijão fradinho e a pimenta. Então finalize com o queijo coalho, a cebolinha e o coentro. Por fim, acerte o sal se precisar. Pronto! Agora só servir seu delicioso baião de dois.

Já fez farofa de feijão fradinho? É uma delícia!

Lanna Figueredo

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