Quer saber como fazer feijão fradinho com e sem caldo? Muito utilizado da cozinha nordestina. Continue lendo e saiba mais como cozinhar feijão fradinho temperado, tropeiro, sopas, baião de dois, farofa ou salada de forma simples.
Bem como também é conhecido como feijão-massaca, feijão-caupi e feijão-de-corda. É um grão arredondado, de cor clara e não forma caldo grosso naturalmente.
É também uma boa fonte de manganês; pobre em calorias e gorduras.
Assim, possui apenas 27 calorias por 1 colher de sopa e contém vitaminas, minerais e substancias essenciais para o bom funcionamento do corpo como proteína, vitamina K, ácido fólico, colina, cálcio, magnésio, potássio, manganês, fibras, ferro, zinco e potássio.
Faça também uma receita fácil de farofa para churrasco deliciosa para acompanhar seu feijão.
Como cozinhar feijão fradinho: tempo de cozimento na pressão
- Coloque 1/2 pacote do feijão na panela de pressão com água suficiente para cobrir 3 dedos acima do feijão. Além disso, se quiser fazer feijão fradinho com caldo, coloque 2 tabletes de caldo de carne junto ao cozimento.
- Não deixe o feijão de molho antes de cozinhar, para que não fique mole demais.
- Depois coloque para cozinhar na pressão, quando começar a apitar, conte 15 minutos minutos. Logo em seguida verifique se está um pouco durinho. Não deve desmanchar esse feijão. Se precisar, coloque mais uns minutos na pressão.
- Depois tire e utilize na sua receita ou congele em pequenas porções diárias.
- Dica: para fazer o feijão fradinho em panela normal, dobre o tempo de cozimento e não esqueça de ir colocando mais água para não queimar.
Como cozinhar feijão fradinho para salada ou tropeiro al dente
- Coloque 1/2 pacote de feijão fradinho na pressão com água que cubra 2 dedos acima do feijão.
- Não deixe de molho antes de cozinhar, para não desmanchar.
- Depois coloque para cozinhar, quando iniciar a pressão, conte 10 minutos. Tire a pressão e experimente se está ainda durinho o feijão, mas não cru. Se precisar, coloque mais uns minutos na pressão.
- Dessa forma, o feijão deverá ficar al dente, ou seja, nem mole e nem duro demais, perfeito para usar em saladas. Assim ele ficará perfeito no ponto do feijão para receita de tropeiro, baião de dois e saladas de feijão fradinho.
Veja mais receitas de saladas de feijão fradinho
Receita para fazer feijão fradinho temperado com linguiça calabresa, sem e com caldo
Tempo de preparo: 15 minutos. Serve 5 pessoas
Ingredientes:
- 1/2 pacote de feijão fradinho cozido
- 200 g calabresa picadinha ou bacon
- 1/2 cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 2 pitadas de açafrão
- 1 colher de azeite ou óleo
- Coentro e cebolinha a gosto
Como preparar:
- Coloque o óleo e acrescente a calabresa. Assim quando tiver dourados, acrescente a cebola, o açafrão e o alho. Frite mais um pouco, depois acrescente o tomate e deixe cozinhar um pouco até começar a desmanchar. Ou substitua o tomate por 1/2 xícara de molho de tomate
- Depois acrescente o feijão escorrido na panela, acerte no sal e mexa com cuidado para não desmanchar ou quebrar. Então coloque o cheiro verde, desligue o fogo e sirva.
- Se quiser fazer o feijão fradinho com caldo grosso, bata um pouco de caldo do cozimento com um pouco de feijão no liquidificador, volte pra panela e deixe ferver mais um pouco para apurar o sabor.
- Em seguida, acerte o sal e pimenta se precisar.
- Não mexa muito esse feijão. Mas se preferir ele desmanchando, deixe mais uns 15 minutos fervendo.
- Pode substituir a calabresa pelo bacon ou carne seca dessalgada e desfiada.
Veja também receita de caldo de feijão com calabresa e bacon.
Dica do preparo do feijão fradinho temperado:
Este feijão não fica com caldo tão grosso como o feijão carioca. Por isso é mais comum ser usado para farofa e salada.
Para dar sabor e cor no caldo, pode bater no liquidificador 1/2 xícara do feijão cozido com 1 tomate bem maduro picado ou 1/2 xícara de molho de tomate e um pouco da água do cozimento. Fica uma delícia.
Quer saber quantos ml tem uma colher de sopa para fazer conversão de colher para ml em suas receitas? Ou se quiser converter ml para gramas.