O que grávida não pode comer e deve evitar para garantir o bom desenvolvimento do feto e da gravidez?
Quando você está grávida, é essencial evitar alimentos e bebidas que possam colocar você e seu bebê em perigo.
Embora a maioria dos alimentos sejam seguros para saborear, alguns como laticínios não pasteurizados, bebidas alcoólicas, alguns peixes com alto teor de mercúrio e alimentos crus devem ser evitados.
Além disso, alguns alimentos e bebidas como café, e doces devem ser limitados para promover uma gravidez saudável.
Continue a ler e descobra todos os alimentos que devem ser evitados na gestação para um desenvolvimento saudável do feto e a saúde da mãe.
O que grávida não pode comer para ter uma gestação tranquila
Certos alimentos devem ser consumidos raramente e outros devem ser cortados completamente.
Afinal, como o corpo da grávida está mais sensível, o sistema imunológico dela pode está fragilizado. Por isso a importância de ter maior cuidado com certos alimentos e aumentar os cuidados com a alimentação.
Aqui estão 8 alimentos e bebidas que você deve evitar ou diminuir durante a gravidez.
1- A carne crua ou mal passada
Como regra geral, a carne deve ser cozida muito bem, pois pode conter bactérias nocivas.
Assim, comer carne crua ou mal cozida como sushi ou camarão por exemplo, aumenta o risco de infecção por várias bactérias ou parasitas, incluindo Toxoplasma , E. coli , Listeria e Salmonella.
As bactérias podem ameaçar a saúde do seu filho, podendo levar a doenças neurológicas graves, como cegueira, epilepsia e deficiência intelectual.
2- Excesso de cafeína
Limite a cafeína para menos de 200 mg por dia, o que é cerca de 1 a 2 xícaras de café, dependendo do tamanho. O alto consumo de cafeína durante a gravidez pode limitar o crescimento do bebê e causar baixo peso ao nascer.
3- Ovos crus
Podem estar contaminados com Salmonella e colocar você e seu bebê em risco. Portanto, cozinhe bem seus ovos antes de comê-los.
Os sintomas de infecções por salmonela incluem febre, náuseas, vômitos, cólicas estomacais e diarreia.
No entanto, em casos raros, a infecção pode causar cólicas no útero, levando ao nascimento prematuro ou natimorto.
9- Alimentos processados
Comer alimentos processados durante a gravidez pode aumentar o risco de ganho de peso em excesso, diabetes e hipertensão gestacional e outras complicações. Isso pode ter implicações de longo prazo para você e seu filho.
Uma dieta ideal para a mulher grávida deve ser, principalmente de alimentos integrais, fibras, frutas e verduras com muitas vitaminas e minerais para atender às suas necessidades e às do bebê.
Comida industrializada e processada é geralmente pobre em fibras, vitaminas e rica em calorias, açúcar e gorduras ruins.
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4- Peixes com alto teor de mercúrio
Incluindo tubarões, peixes-espada, atuns e marlins. Peixes e mariscos crus podem estar contaminados com bactérias e parasitas. Alguns deles podem causar problemas à sua saúde e a do bebê.
5- Fígado
A carne de órgãos como fígado, moela de frango ou rins, é uma grande fonte de ferro, vitamina B12, vitamina A e cobre.
Para evitar o consumo excessivo de vitamina A, diminua o bife de fígado nas refeições para 1 vez por semana.
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6- Leite sem ferver e vários queijos
Não consuma leite não pasteurizado pois aumenta o risco de infecções bacterianas.
Queijos curados, leite cru que não foi fervido bem e queijo não pasteurizado pode conter uma variedade de bactérias nocivas, por exemplo a Listeria , Salmonella , E. coli e Campylobacter.
7- Evite todo o álcool.
Beber álcool pode aumentar o risco de aborto e natimorto. Por isso é aconselhável cortar o consumo de álcool durante a gravidez. Mesmo uma pequena quantidade pode afetar o seu bebê
Beber álcool durante a gravidez também pode causar a síndrome do álcool fetal, que provoca deformidades faciais, defeitos cardíacos e deficiência intelectual.
8- Vegetais crus
Podem estar contaminados com bactérias. Comê-los apenas bem cozidos. Frutas e vegetais podem estar contaminados com bactérias nocivas, incluindo Toxoplasma.
É importante lavar bem todas as frutas e vegetais com bastante água limpa e deixar descansar uns 10 minutos em uma mistura de 2l água com 2 colheres de água sanitária para matar todo germe.
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O que grávida não pode comer se não quiser engordar
Também é um mito que você está “comendo por 2”. Portanto, escolha apenas refeições e lanches que se tenham mais proteínas, vegetais e frutas, gorduras saudáveis e carboidratos ricos em fibras, como grãos inteiros, feijão e raízes como inhame, cará e batata doce.
Não se preocupe, há muitas maneiras de incluir vegetais em suas refeições sem sacrificar o sabor.
Portanto evite comer:
- Frituras;
- muito carboidrato refinado;
- doces;
- refrigerante ou bebidas açucaradas;
- salsicha;
- mortadela ou calabresa;
- salgadinhos industrializados;
- margarina, gorduras hidrogenadas;
- bolachas, etc.
Você pode comer normalmente durante o 1º semestre, então aumentar cerca de 350 calorias por dia no 2º trimestre e cerca de 450 calorias por dia no 3º trimestre.
Embora algum ganho de peso seja necessário durante a gravidez, o ganho de peso em excesso causa doenças como diabetes e hipertensão gestacional, bem como complicações na gravidez ou no parto.
Verifique se não está comendo por causa da ansiedade. Se preciso for, procure um profissional para te ajudar com a fome emocional.
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